четверг, 25 января 2018 г.

РИФМЫ-МИНИАТЮРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА РИФМЫ У ДЕТЕЙ

В кладовой шуршала мышка, 
Под сосной лежала-…(шишка) 

Живёт в нашем доме Гарик,
У него есть синий…(шарик).

Капризуля наша Маша,
У неё в тарелке …(каша).

Стоит в деревне старый дом,
В сети к нам попался-…(сом).

В библиотеке взяли том,
Зимой ребята лепят-…(ком).

Очень любят мыши сыр,
В хорошем сыре много-…(дыр).

Ветер очень сильно дул,
Стоял повсюду страшный …(гул).

Живёт у фермера баран,
В пустыне бегает-…(варан).

Мама мыла чисто пол,
Папа ждал: когда же…(гол).

На палубу упала пачка,
Потому, что была -…(качка).

Пишет маме письмо дочка,
В конце рассказа стоит-…(точка).

Портной выбрал красный шёлк,
Значит, знает в моде…(толк).

В КВН играли сутки,
Залу нравились все-…(шутки).

На берегу лежала гайка,
Рыбёшку утащила-…(чайка).

Дымится в миске кашка,
С чаем стоит -…(чашка).

Было в сказке очень худо,
Пока не появилось-…(чудо).

Очень громко плачет мальчик-
Он поранил стеклом…(пальчик).

В огороде вырос лук,
На грядке ползал майский …(жук).

Было мишке мёду мало,
Пчёлка показала …(жало).

В малиннике медведь бурчал,
Рядом с ним ручей…(журчал).

Ночью спал Аркадий чутко,
Темноты боялся…(жутко)

Надел спортсмен свою жакетку,
В руках держит он…(ракетку).

Ребятня каникул ждёт-
Лето красное …(идёт).

В группе самый старший- Веня,
У него дружок есть-…(Женя).

Петрушки зелёной пучок
Прожорливый съел…(жучок).

Закричала громко баба-
Испугала её -…(жаба).

В сказках очень любят пир,
Всем на свете нужен…(мир).

На стройке делают бетон,
В метро потребуют-…( жетон)

Купил модный Клим жилет,
Приобрёл в театр …(билет)

Жил на свете мальчик Жора,
У него сестрёнка…(Лора)

Всех хвастливей Таня-крошка,
У неё на шляпе-…(брошка)

Мечтал о звёздах старый барс.
Хотел он улететь на …(Марс).

Проиграл Серёжа фант,
Девчонки повязали…(бант).

Со стола упала банка,
Теперь у Светы болит…(ранка)

Дежурным Вася в классе был,
Полы он тряпкой чисто…(мыл)

Жил на свете старый пёс,
Он исправно службу…(нёс)

Подарили Рэму дудку,
И сторожевую…(будку).

У Ильи красивый волос
И приятный, звонкий…(голос).

Клич победный издал вождь,
Не помеха ему…(дождь).

пятница, 12 января 2018 г.

6 мест, где стоит побывать с детьми – часть 1

Национальный парк Йосмите, Калифорния, США

Это один из самых популярных национальных парков в США, обязателен к посещению. В парке с ребёнком можно взять велосипед и проехаться по маршрутам предназначенным для катания, они есть разной сложности. Но, в любом случае, это будет не трудно, ко всем велосипедам без проблем приделывают специальную коляску. Вы сможете добраться до тех мест, куда на машине запрещено проезжать. Это невероятное место, где чувствуется сила гор. Ночевали мы внутри парка, поэтому нам провели краткий инструктаж, главный посыл которого был не оставлять еду нигде, так как в парке есть медведи. Мы смогли эту тему перевести в шутку и дальше всё, что мы видели на природе, так или иначе мы связывали с мишками.


Дом Ренуара в Кань-сюр-Мэр, Франция

В этом доме Огюст Ренуар прожил последние 12 лет жизни. Сам домик малышу, конечно, было не так интересно смотреть, но внутри есть один приём, который очень понравился, они ставят репродукцию картины сада в том месте, где её рисовал художник и вы можете сейчас видеть ровно это же живьём, почти без изменений. Очень эффектно и завораживает ребёнка. Также было очень удачно показать отличие классического искусства и импрессионистов, как раз на том эффекте как выглядит настоящий сад и как его передавал гений. Ещё любопытно было показать, как меняется облик города: на картинах в дали видны крыши низких домиков с крышами, покрытыми черепицей, а сейчас виднеются высокие белые здания, хотя, конечно, также видно небольшие здания с уютными крышами. Но на этом примере мы как раз показали изменение и развитие городов.



Юнибакен, Стокгольм, Швеция

Он же музей Астрид Линдгрен, он же Музей сказок скандинаских писателей. Состоит из нескольких секций и каждая – просто волшебное место. При входе – детская площадка, на которой воссозданы в натуральную величину все ключевые и узнаваемые места из сказок. Можно побывать в мастерской Петсона (все инструменты настоящие – никакой бутафории), обследовать изнутри дом семьи Муми-Троллей, посидеть на троне снежного короля и многое другое. Самое классное, что все лазы созданы для детей, а не для взрослых. И когда твои ребенок куда-то влез, то ты можешь просто с завистью наблюдать, как он исследует что-то интересное, что тебе уже, увы, не доступно. Затем получаешь билет на “Волшебный поезд”. Садишься в вагончик, тебе включают аудиогид (доступно множество языков, в том числе и русский) и погружаешься в путешествие. И это не описать словами. Это не просто совмещенные театр и фуникулер, это чистое аналоговое волшебство. Тебя словно окунают в детство. Тут дрогнет сердце и у самого прожженного скептика, а все остальные тут просто начинают рыдать от счастья. Далее – еще несколько комнат с домиком Пеппи в натуральную величину, спектаклем и массой активностей вокруг, вкуснейшим кафе и необычным лабиринтом. А на выходе такой замечательным магазин, что хочется оставить там половину взятых в поездку денег.


Парк 1000 оленей, Нара, Япония

От Киото полчаса на электричке и вы в Наре. От станции на автобусе 5 минут и вы уже в парке оленей. Это просто сказка. Никаких ограждений, это просто красивый заросший парк и в нем огромное количество бэмби.  Они ходят и лежат повсюду. К людям относятся вполне себе лояльно, то есть позволяют кормить и даже гладить, хотя могут и пободать и в сумку залезть (лучше закрывать и в руках ничего, кроме еды не держать). Рядом за какую-то небольшую цену продают печенье, которым можно их кормить. Дети в полном восторге. Пометка: лучше не посещать в национальные праздники, сюда съезжается пол Японии и олени ходят сытые и смотрят на людей с недовольным видом.

Deutsches Technikmuseum, Берлин, Германия

Гигантский музей, посвященный всем видам техники, на каждом этаже история какого-то транспорта. На одном из этажей история кораблестроения, на другом – авиастроения и в отдельном здании – поезда. Сама выставка очень впечатляет. Например, на этаже кораблестроения в натуральную величину остатки какого-то древнего корабля. И ты видишь эту мощь. Это очень здорово, видеть и ощущать в реальности то, что видел только на картинках, это невероятно впечатляет. Плюс, еще всякие развлечения  для детей, например, натягивание паруса. Или завязывание морских узлов: на стене висят инструкции и ты должен по ним повторить.
Авиаэтаж. Тут много самолетов и со времен первой и второй мировой войны. Дети были в восторге. Поезда – отдельное здание. Их тоже много, разных и из разных эпох, красивых и даже каких-то королевских, старинных. Плюс еще для детей специальный стенд, где можно все нажимать и крутить, то есть фактически управлять поездом. Это мастхэв для мам мальчиков, которые увлекаются любым транспортом.

Machmit, Берлин, Германия

Название можно перевести “Делай с нами”. Там можно делать какие-то научные эксперименты. Он тоже гигантский, в шесть этажей.
 Здесь есть типография и можно сделать напечатать какие-то изделия, типа открыток, сварить мыло, работать со светом, изучать огромное количество музыкальных инструментов, поиграть со старинными игрушками, и много чего еще. Лучше ему посвящать полдня как минимум.

Как привить ребенку правильные привычки в питании

Питаться правильно важно в любом возрасте. Но в детстве, когда формируются вкусовые предпочтения, – особенно. Кажется, что родителям, чьи дети обожают брокколи и с удовольствием едят пюре из сельдерея, «просто повезло». Возможно, так тоже бывает. Но, как правило, такие вкусы у ребенка не случайны. Рассказываем о том, что помогает их формировать.

Пример родителей
Знаете шутку о том, что надо воспитывать не детей, а себя, потому что дети просто повторяют за нами? Так вот, это не шутка. Как и везде, тут лучше всего работает личный пример и то, как принято в семье. Доказательство – различия вкусовых предпочтений в зависимости от культуры. Индийские дети уплетают карри, шведские – лососевый суп с молоком, китайские – острые овощи, а у некоторых народностей слопать насекомое  – большая удача. А все потому, что в их культуре/семье так принято, и они не знают, что это «Фу, гадость!» Поэтому можно понять детей, которые отказываются есть треску с пореем на пару, в то время, когда родители приготовили себе жареное мясо с картошкой фри. Если же полезные продукты – свежие салаты, тушеные овощи, цельнозерновая крупа, рыба – часть родительского меню день за днем, то для ребенка они становятся привычными и любимыми.

Действительно вкусные блюда
Так сложилось, что в нашем детстве не было особого разнообразия продуктов, особенно свежих и полезных. Простые овощи и фрукты – огурцы, помидоры, яблоки, капуста, морковь – хорошо нами освоены, мы умеем и любим это готовить, поэтому и дети как правило едят их вполне неплохо. Другое дело, овощи, которые стали широко продаваться только сейчас – брокколи, цветная капуста, спаржа, пастернак. В отсутствии семейных рецептов и традиции приготовления, эти продукты нередко используются исключительно «для здорового питания», без намерения получить от них настоящее удовольствие. А ведь это возможно, если готовить их правильно и использовать нужные рецепты. Свежая (и даже замороженная) правильно сваренная брокколи со сливочным соусом и брокколи из банки с детским питанием – это два разных продукта. И если первое – это с ума сойти, как вкусно, вторым (хватит одного запаха) можно мстить врагам. Переваренная брокколи для этих целей тоже сгодится. Джейми Оливер, Гордон Рамзи и другие популярные повара предлагают рецепты, которые помогут переосмыслить полезные продукты и сделать их еще и вкусными, а значит и популярными – у вас и у вашего ребенка.

Эволюционные уловки
Наши пищевые привычки формируются не только в детстве и во взрослой жизни. Они формировались в ходе эволюции тысячи лет. Часто это играет против нас. Например, наш мозг в первую очередь положительно оценивает («Ммм, вкусно!») сладкую и жирную пищу, так как она самая калорийная, повышает шансы не умереть от голода, и как следствие имеет приоритет перед другими видами еды. Также в ходе эволюции мы учились есть то, что видим и положительно оцениваем прямо сейчас, а не то, что теоретически можем найти потом. Поэтому часто перекусываем всякой дрянью, даже если знаем, что дома нас ждет полезный ужин.
Но все это можно успешно заставить работать на себя. В случае с детьми, есть несколько уловок, которые работают эффективно:
  • Начинайте трапезу с полезных продуктов. Предложите детям нарезанные овощи «пока готовится обед» – если вы имеете дело с действительно проголодавшимися людьми, велика вероятность, что все будет съедено раньше, чем вы подадите горячее.
  • Держите на столе блюдо с вымытыми фруктами, которые можно в любой момент схватить и съесть. Тарелка с порционно нарезанными овощами – тоже хорошая идея. Ребенок проходя мимо нет-нет, а будет что-то перехватывать. В тоже время, имеет смысл не держать на столе сахарницу, конфетницу, блюдце с печеньем. Сделайте так, чтобы для добычи сладкого надо сделать дополнительное усилие – хотя бы открыть шкаф. Это значительно снизит процент случаев, когда ребенок хватает что-то не полезное «на автомате».
  • Древнее, надоевшее нам еще в детстве, правило «сладкое только после обеда/ужина» действительно имеет смысл. Во-первых, ребенок успевает насытиться чем-то полезным, во-вторых, уменьшается риск переедания сладким, в-третьих, таким образом сахар в крови поднимается не так резко.

Разнообразие и постоянство
Предлагайте ребенку новые блюда и продукты. Чем разнообразнее меню, тем больше шансов, что человек получает достаточно витаминов и микроэлементов. Главное при этом не сдаваться после первой попытки. Да, сельдерей может сразу не понравиться. Но если он будет ненавязчиво предлагаться раз в неделю в виде двух скромных ломтиков на краю тарелки, есть шанс, что рано или поздно его распробуют. Есть исследование, согласно которому, иногда ребенку требуется попробовать новое блюдо 8-11 раз, прежде чем оно придется ему по вкусу.

Обсуждение блюд и кулинарии
Осознанное отношение к еде и пробуждение кулинарного азарта произрастают также из разговоров о еде. Обсуждайте то, что вы едите: вкус, текстуру, цвет, сочетания. Советуйтесь с ребенком о том, что приготовить. Обращайте внимание на полезные и интересные блюда, которые вы вместе встречаете в книгах и фильмах. 

Покупайте и готовьте вместе
В магазине обращайте внимание детей на полезные продукты. Учите выбирать свежие и спелые овощи и фрукты. Советуйтесь при выборе. Дома доверяйте ребенку приготовление несложных блюд, находите время на то, чтобы воплощать сложные рецепты вместе. Для детей это всегда настоящая домашняя магия – вот были мука, сахар, масло, яйца, шпинат – и вот уже пирог! И все это они сами! Надо же скорее пробовать и есть!

Никакого насилия
Это, пожалуй, главное правило. Потому что если кормить ребенка овощами насильное, то он возненавидит не только овощи, но и, возможно, вас. Часто взрослые люди не переносят как раз то, к чему их принуждали в детстве.

четверг, 11 января 2018 г.

ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ: ИГРЫ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ

ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ: ИГРЫ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ
ЗА, ПЕРЕД, МЕЖДУ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ

РЕЧЕВАЯ ИГРА ДЛЯ УСВОЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ ЗА, ПЕРЕД, МЕЖДУ «УГАДАЙ, ЧТО ЭТО».

Разложите на столе 15-20 разных предметов или игрушек. Предложите ребенку поиграть в загадки и отгадки. Скажите, что Вы будете загадывать какую-нибудь вещь на столе, а малыш будет ее отгадывать.
Я приведу примерные загадки и диалоги с малышом, а вы придумаете свои (с Вашим набором предметов и игрушек).
  • «Это лежит  за настольной лампой» (за настолькой лампой три игрушки). Ребенок может попробовать отгадать: «Это мышка?». Скажите: «Нет. Моя отгадка за настольной лампой перед книгой. «А! Это очки!», — догадывается ребенок.
  • Дальше предложите малышу загадать Вам загадку и отвернитесь, чтобы не видеть, как он по-новому расставит предметы на столе. Повернитесь к столу и попытайтесь отгадать, помогая малышу наводящими вопросами. Например, ребенок Вам загадывает: « Это там, где краски». Уточните: «Рядом с красками много предметов. Может быть, это перед красками?  Вот здесь?» «Нет», — кричит малыш, — «это не перед, это сзади». «А! Сзади красок. Мммм, там несколько предметов. Что же ты загадал. Аааа! Это между карандашом и ручкой, да?». «Да», — соглашается малыш. «Значит, это машинка!» «Точно, угадала», — радуется Ваш трехлетка, гордый тем, что такую сложную задачку загадал.
  • Повторите игру с разными игрушками и предметами.
  • Игру всегда надо прекращать тогда, когда малыш просит продолжить поиграть. Тогда он  с удовольствием включится в нее и в следующий раз. Если же играть до тех пор, пока ребенок не утомится, то наступит пресыщение игрой, и ребенок откажется в дальнейшем в нее играть.
  • В игру можно играть и на прогулке с ракушками, листиками, камешками, веточками и игрушками ребенка.
  • В этой игре исподволь и незаметно в интересной деятельности Ваш малыш научится ориентироваться в пространстве и правильно обозначать словом расположение предметов.

    РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОРИЕНТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ «ПЛАН КОМНАТЫ» (РАЗРАБОТАНА Л.А.ВЕНГЕРОМ)

    Несмотря на то, что слово «план» так по-взрослому звучит, поиграть в эту игру очень полезно уже с трехлетним малышом.
    Соорудите небольшую комнату для мишки (или любой другой игрушки —  зайчика, куклы и т.д.). Можно использовать готовый кукольный домик и готовую игрушечную мебель или  взять комнату и мебель из картонного набора  для  детского творчества.
    Если же готового домика нет, то организовать такую комнатку довольно просто из подручных материалов. Сделайте ее вместе с малышом.
    • Пол обозначаем квадратным или прямоугольным лоскутом ткани (можно использовать старую ткань или клеенку, обои и т.д.
    • На  пол ставим  кукольную мебель (не менее 3 предметов). Можно соорудить мебель из конструктора. Но тогда лучше, чтобы каждый предмет мебели был своего цвета  (например, стул желтый, стол синий, шкаф коричневый, табуретка зеленая, тумбочка белая ).
    • Обозначаем окно и дверь. Можно вертикально поставить лист обоев и вырезать в нем окно и дверь. Можно нарисовать окно и дверь на листочке и поставить на нужное место.
    Расскажите малышу, о том, что мишка (зайка или другая игрушка, для которой Вы соорудили комнату) купил новую мебель, и мы помогли ему красиво ее расставить. Назовите вместе, что где находится. Например: «В середине – стол. За столом – стул. Около окна – шкаф. Около двери – тумбочка» (перечень зависит от той «мебели», которую Вы поместили в комнату). Порадуйтесь вместе с мишкой новой комнате и пригласите гостей!
    Поиграйте с ребенком  в такой сюжет. К мишке (зайке), приходят гости, играют, рассматривают мебель, приглашают мишку на чай и т.д. Пришел в гости утенок (игрушка) и очень  ему понравилась комната Мишки. Говорит утенок: «Я тоже хочу такую комнату себе сделать, но не умею. Может быть, ты мне поможешь (ребенку)?»
    Начните с ребенком помогать утенку расставлять мебель в комнате утенка. Комната утенка будет у нас на листе бумаги из альбома. А вместо мебели мы будем расставлять в этой «комнате» геометрические фигурки, вырезанные из цветного картона. Эти фигурки должны по цвету соответствовать нашей «мебели» в комнате мишки. Например, если у мишки в комнате мы поставили круглый желтый стол, то, значит, у утенка в комнате это будет желтый круг. Если у мишки в комнате стоит коричневый шкаф, то у утенка в комнате это будет коричневый прямоугольник и т.д. Спросите малыша: «Что же  в комнате утенка будет столом? Точно, круг. Вот какой желтый круг. А что будет вместо шкафа?».
    • Нарисуйте на листе бумаги черточкой, где находится окно и дверь.
    • Очень важно, чтобы лист, на котором ребенок делает план, располагался абсолютно так же как игрушечная комната мишки (например, дверь справа, окно слева), иначе он запутается!
    • Предложите малышу расставить «мебель» (т.е. геометрические фигурки – заменители мебели) в комнате утенка. Подсказывайте ему, задавая наводящие вопросы и сравнивая  вместе с ним две комнаты: «Что стоит около окошка? Что стоит между окном  и столом?» и т.д.
    • Когда комната утенка будет готова, можно ее украсить дополнительными предметами.
    Когда ребенок освоится с этой игрой, можно будет предложить ему противоположную задачу с новой игрушкой – по плану, который Вы выложите на альбомном листе, расставить игрушечную мебель в комнате.
    Еще один любимый малышами вариант игры на ориентацию в пространстве – игра в прятки. Вы прячете в кукольной комнате маленький сюрприз и на плане кукольной комнаты показываете, где он спрятан. Малыш находит. Если малыш прекрасно ориентируется в плане кукольной комнаты, можно нарисовать план реальной комнаты и на нем обозначить предмет, где Вы спрятали игрушку. На плане реальной комнаты обозначьте дверь, окно и 3-5 предметов.
    С четырехлетним малышом после проведения первых игр с планом, можно усложнить задачу. И в этом усложнении есть несколько очень интересных вариантов.
    1.Мы также как и раньше отметим на плане место, где спрятали сюрприз, но… перевернем план кукольной комнаты вверх ногами и введем новое правило, что переворачивать план нельзя! Малышу придется « в уме» перевернуть план комнаты, сориентироваться по окну и дверям, где что находится. Это отличная умственная зарядка для ребенка!
    2. Мы скажем, что наш мишка купил новый диван (или пианино, или буфет и т.д.) – красивый и удобный, и его надо поставить в комнату. Дадим малышу прямоугольник, обозначающий этот предмет, и попросим его найти ему место  в комнате. Для этого малышу придется передвигать фигурки на плане и учесть некоторые обстоятельства. Например, диван не поставить у двери, т.к. в комнату будет не зайти. Неудобно поставить диван у окна, т.к. будет дуть. Малыш находит вариант расположения дивана в комнате на плане, а затем можно «установить» диван из конструктора в игрушечной комнате.
    3. Начертите реальный план Вашей комнаты простым карандашом в альбоме, спрячьте предмет и отметьте на плане, где спрятан Ваш сюрприз. Дайте план в руки малыша. Ему придется сориентироваться, как повернуть план в руках. Сначала ребенку надо  взять в руки план так, чтобы место плана с дверью совпало с местом двери в комнате. Потом – понять, где он находится сейчас. А затем уже искать предмет.
    4. Таким же образом поиграйте с ребенком 4 лет на кухне, в коридоре, на даче. Это поможет ему научиться быстрой ориентации в пространстве.

    3. РЕЧЕВАЯ  ИГРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОРИЕНТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ  «НЕ ОШИБИСЬ!»

    Эта игра учит малышей быть внимательными и различать предлоги за, между, перед.
    Вариант 1.  Играет группа детей (можно поиграть всей семьей). Выбирается ведущий (взрослый), который дает команды. Все игроки встают в затылок друг другу «паровозиком». Если игрок ошибается, он переходит в команду ведущего. Задача – как можно дольше остаться в команде игроков.
    Примерные команды ведущего (степень сложности команд зависит от возраста детей. Для детей старше 4-5 лет можно давать сложные команды, для малышей 3,5 — 4 лет самые простые):
    • Все, кто стоит перед Леной, похлопайте в ладоши!
    • Тот,  кто стоит между Петей и Игорем – покружитесь!
    • Все, кто стоит за Ксюшей – сядьте. А теперь кто сидит перед Петей – встаньте (при этом должны встать не все дети, а те, кто стоит за Ксюшей перед Петей). Это пример сложной команды.
    • Тот, кто стоит за Таней – покукарекайте
    • Тот, кто стоит между Таней и Ваней — попляшите и т.д.
    Если ребенок ошибся, он выходит из игры и встает рядом со взролсым-ведущим, выполняя абсолютно все его команды и путая этим игроков, оставшихся в игре.
    Когда ребенок ошибается, обязательно обговариваем ошибку: «А ты разве перед Леной? Ты ведь за Леной!»
    Победителям, оставшимся в игре,  аплодируем и гордимся ими от всей души!!! Обязательно надо поблагодарить за игру и тех детей, которые ошиблись – они ведь Вам помогали!
    В одной игре с малышами не должно быть много команд  (примерно 5-6 команд). Если никто не ошибся, искренне и восхищенно порадуйтесь и удивитесь! Скажите, что даже не ожидали, что все будут такими внимательными!!! Малышам очень нравится, когда их хвалят (ласковое слово ведь и кошке приятно, правда?)
    Вариант 2. Игра с одним ребенком. Предложите малышу поиграть в цирк. Вы с малышом будете дрессировщиками, а игрушки будут артистами в цирке.  Поставьте артистов на «арене» друг за другом и начните «выступление».
    Сначала Вы даете команды, а малыш действует той игрушкой, которой дана команда. В данном варианте игры действие производит одна игрушка!  Пример: «Артист, стоящий перед львом! Прыгните в этот горящий обруч!», «Артист, стоящий между жирафом и обезьяной, спойте зрителям песню», « Артист, стоящий за тюленем! Покажите, как Вы пляшете».
    Затем обязательно предложите малышу самому придумать задания для артистов. Помогите ему!

    4.ИГРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВОСПРИЯТИЯ И РЕЧИ РЕБЕНКА «КТО СПРЯТАЛСЯ?»Все дети по-разному учатся правильно употреблять предлоги. У кого-то всё получается быстро, у кого-то есть сложности с конкретным предлогом.

    Если есть сложности, то их можно  быстро разрешить с помощью этой игры. В этой игре используйте именно те предлоги, в которых малыш еще путается.
    Игра очень простая. Мы берем игрушки или картинки и прячем их так, чтобы была видна только одна часть, например, лапка или хвостик или рога. Малышу нужно догадаться, кто спрятался (по этой видимой части).
    Место, где будем прятать, зависит от самых трудных для малыша предлогов. Например, если он путает В и НА, то будем прятать В окошке или НА крыше. Можно аналогичным образом прятать ЗА  забором, ПОД игрушечным или настоящим деревом или ОКОЛО коробки (закрыв платком, чтобы была видна только часть игрушки или картинки).

❄10 УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ОПЫТОВ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ СО СНЕГОМ И ЛЬДОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

1. КУДА ПРОПАЛ СНЕГ?

Наберите в емкость снег и дождитесь, когда он растает. А после этого сравните объем получившейся жидкости с первоначальным объемом снега. Правда, впечатляет?

Так куда же "девался" остальной снег? Катя почему-то подумала, что он испарился. Но это совсем не так: сколько было молекул воды в нем, примерно столько же и осталось. Только вот он свое изменил свое агрегатное состояние. И именно поэтому "уменьшился". 

Чтобы понять, что случилось со снегом, попробуйте сложить с ребенком кубики в коробку двумя разными способами: просто набросать как попало и сложить аккуратно, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. Думаю, малыш и без того уже на собственном опыте знает, что если складывать кубики аккуратно, то они займут меньше места. 

Так и со снегом. Снежинки не могут плотно прижаться одна к другой, между ними всегда остается воздух. Поэтому и занимают большой объем. 

А когда эти же снежинки растают, то молекулы, из которых они состоят, теряют свою жесткую структуру. Теперь они могут сблизиться друг с другом так, что между ними не остается никаких промежутков. Совсем как аккуратно сложенные кубики в коробке. И поэтому они занимают меньше места. (Автор: Татьяна Пироженко)

2. КАКОЙ СНЕГ РАСТАЕТ БЫСТРЕЕ: ПЛОТНЫЙ ИЛИ РЫХЛЫЙ?

Для ответ на этот вопрос мы взяли два одинаковых кусочка снега. Первый оставили рыхлым. А из второго слепили плотный снежок. И положили их рядом наблюдать, какой же растает быстрее? 
Уже очень скоро стало понятно, что первым растает тот снег, который был рыхлым. 

Почему так произошло? Теплый воздух внутрь плотного снежка пробраться не может, поэтому и согревает снежок только снаружи. А в рыхлый кусок воздух попадает еще и изнутри. Поэтому этот снег растает быстрее. (Автор: Татьяна Пироженко)

3. ЦВЕТНЫЕ ТОННЕЛИ В ЛЕДЯНОЙ ГЛЫБЕ

Нам понадобится достаточно большой кусок льда (я заморозила, полную миску воды), а также соль, пипетка и жидкая краска (мы использовали пищевые красители желтого, зеленого и синего цветов). 

Чтобы было легче извлечь замороженный лёд – облейте миску снаружи горячей водой. Теперь выкладываем лед на поднос или в большую миску. Даём ребенку соль и просим его посолить лед. 

Начинается самое интересное – вы услышите, как лёд трескается и увидите появляющиеся мелкие разломы внутри ледяной глыбы. Еще через какое-то время соль начнет проедать более крупные ходы по этим разломам.

Для наглядности используйте краску – капайте её на поверхность льда и она будет проникать во все мелкие трещинки и тоннели. Этот эксперимент можно продолжать достаточно долго, пока соль не разъест весь кусок льда. Вы получите потрясающее зрелище и массу впечатлений. А кроме того успеете поговорить о том, почему соль разъедает лед. 

Обратите внимание ребенка на то, что лед начал таять как только вы достали его из морозильной камеры, т.к. в комнате тепло. Когда посыпали солью – соль начала растворяться в воде на поверхности льда и получилась соленая вода, которая превращается в лед только при очень низких температурах. Например, 10% раствор соли замерзает при температуре -13 градусов. Вот этот соленый раствор и начал быстро плавить лед. А разломы и треск появились из-за сильного перепада температур между льдом и солевым раствором.
(Автор: Виктория Сахно)

4. ИНЕЙ НА БУТЫЛКЕ

Создайте вместе с ребенком иней на вашей кухне. Для этого в непрозрачной ёмкости смешайте соль со снегом или с дробленым льдом (мы использовали кусочки, которые намерзли на внутренних стенках морозильной камеры) и оставьте на блюдце с небольшим количеством воды. 

Через некоторое время на поверхности банки появится густой слой инея, а вода на блюдце превратится в лед. И все это в теплом помещении.

Если вы загляните внутрь бутылки, то увидите, что снег растаял. При этом температура жидкости очень низкая, меньше 0. Из-за этого на наружную поверхность бутылки оседает водяной пар, находящийся в окружающем воздухе (конденсируется) и тут же замерзает, превращаясь в иней. Замерзает и вода в блюдце, образуя ледяную корку. Этот опыт наглядно демонстрирует, как образуется иней на деревьях, когда при высокой влажности воздуха резко снижается температура. 

Кроме того, этим свойством соли и льда пользуются для быстрого охлаждения напитков перед подачей на стол.
(Автор: Виктория Сахно)

5. ДОЖДЬ В БАНКЕ

Лед поможет нам продемонстрировать ребенку круговорот воды в природе. Для этого нальём на дно 3 литровой банки горячей воды, закроем её крышкой, а сверху поставим блюдце с кубиками льда. Для наглядности можете на верхнюю часть банки приклеить солнышко.

Нагретая тем или иным способом вода испаряется, превращаясь в газ, и поднимается вверх, образуя облако водяного пара. Там оно остывает и конденсируется, переходя из газообразного состояния в жидкое (поднимите блюдце и посмотрите — сколько капель висит на крышке). Когда воды собирается достаточно много, она проливается на землю в виде дождя, что мы и видим по стекающим капелькам.
(Автор: Виктория Сахно)

6. ЛЕДЯНОЙ КАТОК

Устроим ледяной каток для игрушек? Для этого заморозим воду на подносе или плоской тарелке – это каток, а также фигурку человечка заморозим в половине стакана воды. Теперь катаем фигурку как на катке, параллельно объясняя, что лед скользкий, из-за того что достаточно гладкий и при этом покрыт тонкой пленкой воды, поэтому на нем так легко упасть. Если же лед посыпать песком, то он становится шершавым и упасть на нем становится труднее, впрочем, как и покататься. 
(Автор: Виктория Сахно)

7. ШИПЯЩИЙ ЛЕД

Еще один опыт, который приведет в восторг вашего ребенка. Заранее замораживаем кубики из соды, воды и красителя. Я сделала это заранее, поэтому дочка ни о чем не подозревала. Когда кубики застыли – выкладываем их на тарелку, разводим уксус с водой 1:1 и предлагаем ребенку капать пипеткой раствор на цветной лед. Лед начинает плавиться и шипеть все больше и больше.

Шипение происходит в результате химической реакции уксусной кислоты и соды с образованием угольной кислоты, которая является очень нестойким соединением и тут же распадается на воду и углекислый газ, который мы наблюдаем в виде пузырьков.
(Автор: Виктория Сахно)

8. ВРЕМЯ ПЛАВЛЕНИЯ ЛЬДА

Приготовили два стакана с теплой и холодной водой. Одновременно положили кубики в разные стаканы и стали ждать. 

В теплой воде лед растаял через 2 мин. 46 с., а в холодной — плавился 40 минут! 
(Автор: Виктория Сахно)

9. ЗАМОРАЖИВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Для эксперимента мы отобрали: воду, подсолнечное масло, молоко и 9% уксус. Время засекать не стали, а оставили в морозильной камере на ночь, чтобы посмотреть что замерзнет, а что нет.

В результате полностью замерзли только вода и молоко, подсолнечное масло стало густым и мутным. В уксусе, который при такой концентрации должен замерзать при -3 градусах образовалось всего несколько льдинок, полное замерзание произошло только через 2 суток. Мы сделали вывод, что температура замерзания зависит от свойств раствора, и не каждый раствор может быть заморожен в домашней морозильной камере.
(Автор: Виктория Сахно)

10. РИСОВАНИЕ НА ЛЬДУ

Попробуйте порисовать на ледяной поверхности красками. Мы использовали гуашь. Для полоскания кисти лучше брать холодную воду, чтобы рисунок не растекался от быстрого таяния льда. 

понедельник, 8 января 2018 г.

КОГДА РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ: СЕКРЕТНЫЙ МЕТОД ВЛИЯНИЯ

Маленькие дети часто проявляют агрессию: дерутся, кусаются. Это происходит не от педагогических ошибок и не потому, что у ребенка такая неудачная натура. 
Откуда берется агрессия и как бороться с этим неприятным явлением? 
Давайте остановимся на главных ошибках и тактиках решения этой проблемы. 

ПОЧЕМУ МАЛЫШ ДЕРЕТСЯ

1. Ребенок играет.

В этом случае малыш просто может стучать ладошками по всему, чему попало или, имея чисто игровую мотивацию, шлепать руками по лицу мамы, например. Так он себя развлекает, не имея в виду ничего плохого.

В возрасте от 9 месяцев до 2 приблизительно лет это очень частый случай.

2. Ребенок злится или обижен.

Маленький ребенок, который разозлился, не имеет почти никаких средств, чтобы эту злобу выразить конструктивно. Он не может сказать вам, что его разгневало, не может сдержаться или отвлечься, чтобы не допустить «рукоприкладства». Поэтому он инстинктивно дерется, если чем - то недоволен.

Ваша задача дать ребенку правильные ориентиры, понимая, что само поведение ребенка совершенно нормально, естественно, оно требует коррекции, но не осуждения.

Не стоит обвинять порочную натуру ребенка, его генетический багаж, плохое влияние сверстников, если вы столкнулись с детской агрессией. Просто примите, как факт – маленькие дети иногда дерутся.

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ - ИГРОВАЯ ЛИ ЭТО МОТИВАЦИЯ ИЛИ ОН ЗЛИТСЯ, ЕГО ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНЫ.

Часто же родители никак не реагируют на удары, если малыш играет, и наказывают его, если он бьет кого – то в результате гнева. Это неправильная тактика, ребенку трудно вас понять, если вы ведете себя в этом отношении непоследовательно.

КАК НЕ НУЖНО СЕБЯ ВЕСТИ В ОТВЕТ НА АГРЕССИЮ РЕБЕНКА

БИТЬ РЕБЕНКА

Бить людей вообще не нужно, тем более бить детей.

«...Если вы бьёте вашего ребёнка, для него это во всяком случае трагедия: или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения.
Но трагедия эта - для ребёнка. А вы сами - взрослый, сильный человек, личность и гражданин, существо с мозгами и мускулами, вы, наносящий удары по нежному, слабому растущему телу ребёнка, что вы такое? Прежде всего вы невыносимо комичны, и, если бы не жаль было вашего ребёнка, можно до слез хохотать, наблюдая ваше педагогическое варварство. В самом лучшем случае, в самом лучшем, вы похожи на обезьяну, воспитывающую своих детёнышей...»
А.С. Макаренко

Кроме моральной ценности не применения физического насилия в отношении детей нужно учитывать: насилие порождает насилие.

Если вы бьете ребенка, он тоже будет драться. Может быть не лично с вами (вы все - таки сильнее), но он будет бить тех, кто слабее его. Ведь вы его научили этому! Как говорят некоторые родители (идейные приверженцы физических наказаний) – «А если он иначе не понимает!». Что ж, ваш ребенок может рассуждать так же, бить тех, кто иначе не понимает или не желает его слушаться. Это могут быть младшие братья и сестры, животные или сверстники в школе. Мало ли кто не захочет ему подчиняться!

А возможно придет время, когда вы сами чего - то не поймете, а ребенок уже станет сильнее вас…

Если вы не хотите, чтобы ребенок дрался, не нужно бить его. Иначе ваша позиция фальшива: говорите одно, а делаете при этом другое.

ПУГАТЬ РЕБЕНКА

Маленьких детей пугают, когда хотят на них воздействовать. Мама может говорить:

«Мне не нужен такой плохой мальчик!»

«Я тебя сейчас оставлю здесь, если будешь себя вести так плохо!»

«Если будешь так делать, я тебя закрою в ванне!»

Все эти и подобные фразы призваны испугать ребенка, расстроить его. Агрессия, результатом которой как раз является драка будет только нарастать.

ДЕМОНСТРАТИВНО СТРАДАТЬ

Удивительно, но родители любят постановочные спектакли на тему: «Как ты мне сделал больно!». Особенно мамы и бабушки.

У ребенка вплоть до школьного возраста отсутствует эмпатия (способность сопереживать вам). Да, он может подойти и «жалеть» вас: гладить по голове. Но это не является актом настоящего сочувствия, это выученное поведение.

Не рассчитывайте на то, что ваша демонстрация страдания отвратит ребенка от рукоприкладства при следующей возможности. Не отвратит! Часто малыши даже с удовольствием чередуют: погладил – стукнул – опять погладил. Для ребенка это всего лишь игра.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ

Единственным правильным методом является СДЕРЖИВАНИЕ РЕБЕНКА.

Дети начинают проявлять агрессию в столь нежном возрасте, что это совсем не сложно. Единственное, что вам нужно – понимать эмоции ребенка. Если вы видите, что малыш рассержен, будьте готовы к тому, что он может применить «силу». Не нужно спокойно стоять, пока малыш буйствует и бьет вас. Придержите его ручку так, чтобы он не смог вас ударить.

В данном случае ваше «нельзя!» должно означать прямую физическую невозможность для ребенка.

Если вы каждый раз после того, как вас стукнул ребенок, говорите ему, что так делать «нельзя!», то вы приучаете его к тому, что «нельзя!» - это пустой звук, на который можно не обращать внимания. Ваша задача сделать так, чтобы «нельзя» было равно «невозможно».

Нередко бывает, что ситуация уже довольно запущенная, ребенок дерется часто и родители по какой-то загадочной причине не видят назревающего рукоприкладства и предотвратить его не могут. Родители обнаруживают уже по факту, что ребенок опять кого – то ударил. В таком случае вы можете использовать специальный метод.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД «ДРАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!»

Этот метод подходит для детей от 2 до 6 лет, за рамками этого промежутка он действовать не будет!

Важно выполнять все пункты метода один за другим, ничего не пропуская и не видоизменяя.

Также нужно применять метод каждый раз, если уж вы начали это делать.

Обычно 3-4 применений метода хватает, чтобы драки прекратились, или, по крайней мере, стали значительно реже.

Шаг 1.

Если ребенок ударил вас или другого в вашем присутствии, встаньте к нему лицом и возьмите его за запястья. Держать нужно крепко, но, не причиняя боли ребенку.

Шаг 2.

Глядя в лицо ребенку скажите ему серьезно: «Драться нельзя!».

Не нужно сверлить ребенка злым взглядом, пугать его суровостью тона. Старайтесь говорить нейтрально, спокойно и серьезно. Вы не наказываете его, а просто сообщаете ему норму поведения.

Шаг 3.

Отведите от ребенка глаза и досчитайте до 20 в нормальном темпе.

В это время ребенок может пытаться вырваться от вас или заговорить с вами. Важно сохранять молчание и держать его за запястья.

Шаг 4. Повернитесь к ребенку и повторите: «Драться нельзя!». Затем отпустите руки ребенка.

Если малыш вас тут же ударил, повторите все с самого начала, не пропуская ни одного пункта.

Метод этот очень простой, но весьма результативный. Он применим с маленькими детьми, часто является единственным действенным методом коррекции агрессии.

Не стоит применять метод, если ребенок дерется очень редко, лучше попробуйте быть более внимательны к ребенку и постарайтесь сдержать его, при попытке вас ударить. 




Пряники с имбирем и корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • — сахар — 100 гр.,
  • — мед — 170 гр.,
  • — молотый имбирь — 2 чайных ложки,
  • — молотая корица — 1,5 чайных ложки,
  • — сода — 1,5 чайной ложки,
  • — сливочное масло — 130 гр.,
  • — яйцо — 1 шт.,
  • — мука — 550 гр.
Шаг 1. Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все выбранные специи.
Шаг 2. Доводим до кипения, добавляем соду и сразу снимаем с огня. Все хорошенько перемешиваем. После добавления соды смесь должна очень сильно вспениться.
Шаг 3. Добавляем размягченное сливочное масло, размешиваем. Интенсивно размешивая, добавляем яйцо. Смесь надо постоянно мешать ложкой довольно активно.
Шаг 4. Теперь добавляем муку. Вымешиваем тесто для наших пряников с имбирем и корицей.
Шаг 5. Кладем в пищевую пленку и отправляем на сутки в холодильник.
Шаг 6. Примерно за час до начала дальнейшей работы надо достать тесто из холодильника.
Шаг 7. Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм. Вырезаем пряники. Выкладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15.
Шаг 8. Дождались полного остывания наших пряничных заготовок. И приступили к самому интересному – раскрашивать! Глазурь была самая обыкновенная – яичный белок + сахарная пудра. Также в качестве украшения использовали маленькие конфетки.

Как зимуют деревья и другие растения

На дворе — морозы. Люди переоделись в теплые зимние куртки, шубы, дубленки. Звери тоже ходят в лютую стужу в теплых зимних шубах.  А как же деревья? Есть ли у них шубы? Оказывается, есть! Гуляя с ребенком на улице, подойдите к деревьям, погладьте их кору и расскажите о том, какие необычные невидимые для нас шубы носят деревья зимой!



КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ: ЕСТЬ ЛИ У ДЕРЕВЬЕВ ЗИМНИЕ ШУБЫ?

Зимой все деревья спят. Они перестают питаться и  расти. Во «сне» расходуется меньше питательных веществ и тепла, что помогает деревьям выжить в холодные суровые зимы.
Готовятся ли деревья в зиме? Конечно!
Во-первых, летом все деревья приготовили себе теплые «шубы». Что это за шубы? «Шуба» для дерева — это пробковая ткань под корой, которая не выпускает тепло из дерева и не пропускает воду и воздух. Именно такая «шуба»  не дает дереву замерзнуть даже в самые сильные морозы.
Во-вторых, осенью деревья сбросили с себя листья. Опавшие листья на земле легли как теплое одеяло и  защитили корни деревьев  от вымерзания – согрели их.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРЕЩИНЫ НА КОРЕ ДЕРЕВЬЕВ?

Наверное, все вы видели трещины на деревьях. Рассмотрите их с ребенком. Интересно, откуда они берутся?
Причина проста. Наступит зимой неожиданная  оттепель, а ночью вдруг грянет сильный мороз. И «шубы» деревьев охлаждаются и сжимаются — «съёживаются» и … рвутся. Эти  трещины остаются на дереве на всю его жизнь.

МОЖЕТ ЛИ МОРОЗ УБИТЬ ДЕРЕВО?

Порассуждайте с ребенком на эту тему, выслушайте его предлоположения. А потом прочитайте ответ на этот вопрос, которые Вы найдете в  рассказе В. Бианки

В. БИАНКИ. ЛЕС ЗИМОЙ

Может ли мороз убить дерево?
Конечно, может.
Если дерево промёрзнет всё насквозь, до самой сердцевины, — оно умрёт. В особенно суровые, малоснежные зимы у нас погибает немало деревьев, большей частью — молоденьких. Пропали бы и все деревья, если б каждое дерево не хитрило, чтобы сберечь в себе тепло, не допускать мороз глубоко внутрь себя.
Кормиться, расти, производить на свет потомство — всё это требует большого расхода сил, энергии, большого расхода своего тепла. И вот деревья, собрав за лето силы, к зиме отказываются от еды, перестают питаться, перестают расти, не тратят силы на размножение. Становятся бездеятельными, погружаются в глубокий сон.
Много выдыхают тепла листья, долой на зиму листья! Деревья сбрасывают их с себя, отказываются от них, чтобы сохранить в себе необходимое для жизни тепло. А кстати, сброшенные с ветвей, гниющие на земле листья сами дают тепло и предохраняют нежные корни деревьев от промерзания.
Мало того! На каждом дереве есть панцирь, защищающий живую плоть растения от мороза. Всё лето, каждый год откладывают деревья под кожицей своего ствола и веток пористую пробковую ткань — мёртвую прослойку. Пробка не пропускает ни воды, ни воздуха. Воздух застаивается в её порах и не даёт источаться теплу из живого тела дерева. Чем старше дерево, тем толще в нём пробковый слой, вот почему старые, толстые деревья лучше переносят холод, чем молоденькие деревца с тонкими стволиками и ветвями.
Мало и пробкового панциря. Если лютый мороз сумеет и под него пробиться, он встретит в живом теле растения надёжную химическую оборону. К зиме в соках деревьев откладываются различные соли и крахмал, превращенный в сахар. А раствор солей и сахара очень холодоустойчив.
Но самая лучшая защита от морозов — пушистое снежное покрывало. Известно, что за­ботливые садовники нарочно пригибают к земле зябкие молодые фруктовые деревца и забрасывают их снегом: так им теплее. В многоснежные зимы снег, как пуховое одеяло, накрывает лес, и уж тогда лесу не страшна никакая стужа.
Нет, как ни лютуй мороз — не убить ему нашего северного леса!
Выстоит наш Бова-королевич против всех бурь и буранов.
Спросите детей после чтения рассказа:
  • Как деревья «обманывают» морозы? Как они к ним готовятся?
  • Какие деревца больше боятся морозов – молоденькие тонкие или старые и толстые? Почему? Очень важно чтобы ребенок понял логические причинно-следственные  взаимосвязи, и мог объяснить причину. А не просто запомнил «правильный ответ».
  • Что самая лучшая защита от морозов? Как люди помогают кустам и деревцам пережить лютую зиму? А твои бабушка и дедушка на даче помогают перед зимой растениям — готовят их к зимовке? Как?


КТО КАК ЗИМУЕТ: КАК ЗИМУЮТ ТРАВЫ?

Травы бывают однолетние и многолетние. Однолетние растения осенью дают семена и погибают. А многолетники готовятся к зиме. Они накапливают в корневищах «еду» на зиму. И прячутся под толстым слоем пушистого белого снега – там и зимуют. Снег для них как пушистый теплый ковер, который согревает травы и не дает им замерзнуть. Когда весной снег растает, он напоит землю, и травы будут снова  хорошо расти.
Некоторые растения сохраняют на зиму листья. Например, брусника  зимует под снегом с  зелеными листочками. Клюква тоже зимует даже вместе с ягодами. И весной можно собирать перезимовавшие ягоды клюквы. Говорят, что они очень сладкие.
Послушай, как разговаривали друг с другом зимой под снегом Брусника и Клюква.

Э. ШИМ «БРУСНИКА И КЛЮКВА»

— А у меня-то, у Брусники, что есть! Под снегом я и листочки зелёные до весны сберегла, и даже — хи-хи! — ягодки…
— Подумаешь, ягодки! Сморщенные, кислые.
— Да ведь весной и такие редкость!
— Ничего не редкость. Вот у меня, у Клюквы, полно ягод под снегом сохранилось. И не твоим чета: крупны, сладки, нежны… Ещё лучше, чем осенью!
Трудно зимой лесным жителям. Вот и зайчик мечтает о зеленой травке и сочных листочках. А где же их зимой найти можно? Догадался?  Хочешь узнать? Секрет нам расскажет мышка – полёвка. Послушай, как она разговаривала с зайчиком в зимнем лесу.

Н. СЛАДКОВ.  ЗАЯЦ И ПОЛЁВКА


Зайчик — Мороз и вьюга, снег и холод. Травку зелёную понюхать захочешь, листиков сочных погрызть — терпи до весны. А где ещё та весна — за горами да за морями…
Мышка — Не за морями, Заяц, весна, не за горами, а у тебя под ногами! Прокопай снег до земли — там и брусничка зелёная, и земляничка, и одуванчик. И нанюхаешься и наешься.
Травы  — самые юные и молоденькие зимовщики! Прочитайте детям рассказ о том, как молоденькие зимовщики живут зимой

В. БИАНКИ «МОЛОДЕНЬКИЕ ЗИМОВЩИКИ»

Деревья и многолетние травы приготовились к зимовке. А однолетние травы уже рассеяли свои семена.
Но не все однолетники будут зимовать в виде семян. У некоторых они уже проросли. Очень много однолетников-сорняков взошло на перекопанных огородах. На голой тёмной земле видны розеточки выемчатых листочков пастушьей сумки, и похожие на крапиву пушистые листики пурпуровой яснотки, и крошечная пахучая ромашка, и анютины глазки, и ярутка, и, конечно, назойливая мокрица. Все эти растеньица собираются зимовать, прожить под снегом до следующей осени.

КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ: НАБЛЮДАЕМ ДЕРЕВЬЯ НА ПРОГУЛКЕ С ДЕТЬМИ

Зимой очень удобно рассматривать деревья. Вот несколько идей для наблюдений с детьми:
Наблюдение 1. Деревья и кусты. У деревьев один ствол —  большой, мощный,  он начинается от корней у земли и идет вверх до ветвей. А чем от деревьев отличается куст? У куста несколько стволов как будто толстые ветви из земли торчат. Найдите с ребенком несколько деревьев и несколько кустарников во дворе и в парке. Назовите их ребенку.
Наблюдение 2. Крона деревьев и их кора. Как отличить деревья зимой друг от  друга, когда на них нет листьев?  По кроне или по коре. Например, крона березы отличается тем, что у нее веточки висят вниз — «крона повислая». А у дуба  крона раскидистая, другой формы —  как шатёр, купол, ветви толстые, извилистые. Кора у деревьев тоже разная  — погладьте ее, рассмотрите внимательнее, расскажите, как по коре можно узнать, какое это дерево  (дуб, береза, рябина, липа, тополь). У березы и осины кора гладкая, но по цвету разная. У ели — шершавая. У ясеня — с трещинками. У дуба — толстая, с глубокими трещинами. У сосны — пластинчатая, с как бы отстающими пластинками.
Научить ребенка отличать зимой деревья друг от друга.  Вам поможет в этом увлекательная познавательная сказка для малышей Н.  Павловой «Зимняя пирушка». А когда дети научатся различать деревья, поиграйте в речевую игру — загадку. Вы описываете дерево (ствол, кору, ветви), а дети отгадывают. Потом дети Вам загадывают свои загадки, а Вы отгадываете.

Н. ПАВЛОВА. ЗИМНЯЯ ПИРУШКА

Заяц все лето кормил хромую белку: озорной мальчишка перебил ей лапку. А когда белка поправилась, она простилась с зайцем и сказала:
— Спасибо тебе, зайчик, спасибо! Смотри никаких запасов на зиму себе не делай. Летом ты меня кормил, зимой я тебя прокормлю.
Но с того дня заяц белку не видел. Последняя трава скрылась под снегом. И остались зайцу, чтобы поглодать, только голые веточки да кора. В непогоду он часто голодал. Тогда он вспоминал белку, и ему становилось веселее: «Стоит мне только ее найти, тогда заживем!»И вот наконец заяц наткнулся на белку. Она сидела на сучке у своего дупла.
— Здравствуй, — крикнул заяц, — какое счастье, что я тебя нашел! Ведь как раз сегодня я с утра ничего не ел.
— Ладно, ладно, поставлю для друга самовар, — сказала белка. — Вот только принес бы ты мне березовых веток, я бы из них угольков нажгла.
— Принесу, принесу, хлопотунья, — сказал заяц и помчался.
А белка-то хитрила. Ей стало жаль своих запасов. И она нарочно отослала зайца. «Когда-то он еще найдет березку, — думала белка.— Я тем временем потихоньку перетащу все свои запасы в другое дупло и сделаю вид, будто меня куница съела».
Но не успела белка вдеть в иголку нитку, чтобы починить мешок, а заяц тут как тут.
— На, получай березовые ветки, хлопотунья!
— Быстро же ты обернулся, — сказала белка.
— Да ведь березу-то нетрудно найти, — сказал заяц, — с опушки видно, как березнячок белеется.
«Это верно», — подумала белка. И давай хитрить дальше:
— Угольки-то у меня будут, а разжечь-то мне их нечем. Принес бы ты мне осиновых веток, я бы из них спички сделала.
— Принесу, принесу, хлопотунья, — сказал заяц и помчался.
А белка думает: «Ну, осину-то ты зимой не скоро отыщешь: ведь без листьев все деревья друг на друга похожи, одна березка белая ото всех отличается».
Но не успела белка первую заплату на мешок положить, а заяц уж тут как тут.
— На, получай осиновые ветки, хлопотунья.
— Быстро же ты обернулся, — сказала белка.
— Да ведь осину-то нетрудно найти, — сказал заяц, — осинничек как частокол стоит. Осинки тоненькие, пряменькие, серо-зеленые, а кора у них горькая.
«Это верно», — подумала белка. И давай хитрить дальше:
— Самоварчик-то я поставлю, а как я на стол накрою? Ведь стола-то у меня нету. Принес бы ты мне дубовых бревнышек, напилила бы я лесочки, сделала бы дубовый стол.
— Принесу, принесу, хлопотунья, — сказал заяц и помчался.
А белка думает: «Ну, дуб-то ты зимой не скоро отыщешь».
Но не успела белка десяти орешков в мешок сложить, а заяц уж тут как тут.
— На, получай дубовые бревнышки, хлопотунья.
— Быстро же ты обернулся, — сказала белка.
— Да ведь дуб-то нетрудно найти, — сказал заяц, -большой, толстый да корявый, а на веточках зимой, как флаги, висят засохшие листья.
«Это верно», — подумала белка. И давай хитрить дальше:
— Стол-то я сделаю, а пошаркать его нечем. Принес бы ты мне липовой мочалки.
— Принесу, принесу, хлопотунья, — сказал заяц и помчался.
А белка думает: «Ну, липу-то ты зимой не скоро отыщешь!»
Но не успела белка мешок с орехами перевязать, а заяц тут как тут.
— На, получай липовую мочалку, хлопотунья.
— Быстро же ты обернулся.
— Да ведь липу-то нетрудно найти,— сказал заяц, — у нее каждая ветка посередине прогнулась, будто на ней в этом месте сидел верхом медвежонок.
«Это верно», — подумала белка. И давай хитрить дальше:
— Пировать-то мы с тобой попируем, но какой же это пир без музыки? Принес бы ты мне кленовых бревнышек. Сделала бы я из них балалаечку.
— Принесу, принесу, хлопотунья,— сказал заяц и помчался.
А белка думает: «Ну, клен-то ты зимой уж не скоро отыщешь!»
Но не успела первый мешок с орехами взвалить на плечи, а заяц тут как тут.
— На, получай кленовые бревнышки, хлопотунья.
— Быстро же ты обернулся, — сказала белка.
— Да ведь клен-то нетрудно найти, — сказал заяц, — у него все прутики сидят парами, вот как человек стоит, руки кверху поднял: тело — это ветка, руки — прутики. Только и загоняла же ты меня, хлопотунья! Ну да ничего, уж для такого праздника стыдно не постараться. Да и лапы у меня большие, крепкие, не чета твоим. Я, когда летом перевязывал тебе лапку, все удивлялся, как такие лапочки могут выдержать твои прыжки?
Тут белка вспомнила, как заяц за ней ухаживал, как все лето ее кормил, и белке стало стыдно. Ей стало так стыдно, что она вся покраснела и из серенькой опять стала рыжей.
— Посиди немножко, зайчик, — сказала белка тихо и ласково. — Я все сейчас приготовлю.
И она быстро сделала из осины спички, нажгла березовых углей, растопила самовар, сделала дубовый стол, отшоркала его липовой мочалкой и наставила на него всякой всячины. Всего-всего наставила, как для большого пира. А когда они с зайцем немножко подкрепились, белка наладила кленовую балалайку и заиграла. И тут у них с зайцем такое веселье пошло, что даже все ближние деревья в этот вечер жалели, что у них нет ног, чтобы потанцевать.
Прочитайте эту сказку дома с ребенком, а потом на прогулке найдите те деревья, о которых говорится в сказке. Сможет ли малыш выполнить задания белочки — найдет ли названные ей деревья? Можете распечатать текст сказки и взять с собой на прогулку, чтобы зачитывать фрагменты — как зайка находил разные деревья в лесу.
Наблюдение 3. Покажите ребенку заледеневшие ветви деревьев или кустов (они кажутся стеклянными в некоторые зимние дни). Красиво? Для нас да! Но деревьям не сладко приходится в таком льде! Объясните, что в это время ветви особенно хрупкие. И поэтому легко ломаются. Поэтому в морозные дни нужно особенно бережно относиться к деревьям и кустарниками — их легко сломать.
Наблюдение 4. Рассмотрите пушистое снежное одеяло, которое укрывает дерево и снежные шапки на его ветвях. Полюбуйтесь снежными шапками на деревьях во время снегопада. Поиграйте в игру для развития воображения "На что похожа получившаяся фигура?"