Питаться правильно важно в любом возрасте. Но в детстве, когда формируются вкусовые предпочтения, – особенно. Кажется, что родителям, чьи дети обожают брокколи и с удовольствием едят пюре из сельдерея, «просто повезло». Возможно, так тоже бывает. Но, как правило, такие вкусы у ребенка не случайны. Рассказываем о том, что помогает их формировать.
Пример родителей
Знаете шутку о том, что надо воспитывать не детей, а себя, потому что дети просто повторяют за нами? Так вот, это не шутка. Как и везде, тут лучше всего работает личный пример и то, как принято в семье. Доказательство – различия вкусовых предпочтений в зависимости от культуры. Индийские дети уплетают карри, шведские – лососевый суп с молоком, китайские – острые овощи, а у некоторых народностей слопать насекомое – большая удача. А все потому, что в их культуре/семье так принято, и они не знают, что это «Фу, гадость!» Поэтому можно понять детей, которые отказываются есть треску с пореем на пару, в то время, когда родители приготовили себе жареное мясо с картошкой фри. Если же полезные продукты – свежие салаты, тушеные овощи, цельнозерновая крупа, рыба – часть родительского меню день за днем, то для ребенка они становятся привычными и любимыми.
Действительно вкусные блюда
Так сложилось, что в нашем детстве не было особого разнообразия продуктов, особенно свежих и полезных. Простые овощи и фрукты – огурцы, помидоры, яблоки, капуста, морковь – хорошо нами освоены, мы умеем и любим это готовить, поэтому и дети как правило едят их вполне неплохо. Другое дело, овощи, которые стали широко продаваться только сейчас – брокколи, цветная капуста, спаржа, пастернак. В отсутствии семейных рецептов и традиции приготовления, эти продукты нередко используются исключительно «для здорового питания», без намерения получить от них настоящее удовольствие. А ведь это возможно, если готовить их правильно и использовать нужные рецепты. Свежая (и даже замороженная) правильно сваренная брокколи со сливочным соусом и брокколи из банки с детским питанием – это два разных продукта. И если первое – это с ума сойти, как вкусно, вторым (хватит одного запаха) можно мстить врагам. Переваренная брокколи для этих целей тоже сгодится. Джейми Оливер, Гордон Рамзи и другие популярные повара предлагают рецепты, которые помогут переосмыслить полезные продукты и сделать их еще и вкусными, а значит и популярными – у вас и у вашего ребенка.
Эволюционные уловки
Наши пищевые привычки формируются не только в детстве и во взрослой жизни. Они формировались в ходе эволюции тысячи лет. Часто это играет против нас. Например, наш мозг в первую очередь положительно оценивает («Ммм, вкусно!») сладкую и жирную пищу, так как она самая калорийная, повышает шансы не умереть от голода, и как следствие имеет приоритет перед другими видами еды. Также в ходе эволюции мы учились есть то, что видим и положительно оцениваем прямо сейчас, а не то, что теоретически можем найти потом. Поэтому часто перекусываем всякой дрянью, даже если знаем, что дома нас ждет полезный ужин.
Но все это можно успешно заставить работать на себя. В случае с детьми, есть несколько уловок, которые работают эффективно:
- Начинайте трапезу с полезных продуктов. Предложите детям нарезанные овощи «пока готовится обед» – если вы имеете дело с действительно проголодавшимися людьми, велика вероятность, что все будет съедено раньше, чем вы подадите горячее.
- Держите на столе блюдо с вымытыми фруктами, которые можно в любой момент схватить и съесть. Тарелка с порционно нарезанными овощами – тоже хорошая идея. Ребенок проходя мимо нет-нет, а будет что-то перехватывать. В тоже время, имеет смысл не держать на столе сахарницу, конфетницу, блюдце с печеньем. Сделайте так, чтобы для добычи сладкого надо сделать дополнительное усилие – хотя бы открыть шкаф. Это значительно снизит процент случаев, когда ребенок хватает что-то не полезное «на автомате».
- Древнее, надоевшее нам еще в детстве, правило «сладкое только после обеда/ужина» действительно имеет смысл. Во-первых, ребенок успевает насытиться чем-то полезным, во-вторых, уменьшается риск переедания сладким, в-третьих, таким образом сахар в крови поднимается не так резко.
Разнообразие и постоянство
Предлагайте ребенку новые блюда и продукты. Чем разнообразнее меню, тем больше шансов, что человек получает достаточно витаминов и микроэлементов. Главное при этом не сдаваться после первой попытки. Да, сельдерей может сразу не понравиться. Но если он будет ненавязчиво предлагаться раз в неделю в виде двух скромных ломтиков на краю тарелки, есть шанс, что рано или поздно его распробуют. Есть исследование, согласно которому, иногда ребенку требуется попробовать новое блюдо 8-11 раз, прежде чем оно придется ему по вкусу.
Обсуждение блюд и кулинарии
Осознанное отношение к еде и пробуждение кулинарного азарта произрастают также из разговоров о еде. Обсуждайте то, что вы едите: вкус, текстуру, цвет, сочетания. Советуйтесь с ребенком о том, что приготовить. Обращайте внимание на полезные и интересные блюда, которые вы вместе встречаете в книгах и фильмах.
Покупайте и готовьте вместе
В магазине обращайте внимание детей на полезные продукты. Учите выбирать свежие и спелые овощи и фрукты. Советуйтесь при выборе. Дома доверяйте ребенку приготовление несложных блюд, находите время на то, чтобы воплощать сложные рецепты вместе. Для детей это всегда настоящая домашняя магия – вот были мука, сахар, масло, яйца, шпинат – и вот уже пирог! И все это они сами! Надо же скорее пробовать и есть!
Никакого насилия
Это, пожалуй, главное правило. Потому что если кормить ребенка овощами насильное, то он возненавидит не только овощи, но и, возможно, вас. Часто взрослые люди не переносят как раз то, к чему их принуждали в детстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий